PAVO DE NAVIDAD
(Para 10 personas)
Ingredientes:
1 pavo de 5 kilos
250 ml aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de manteca de cerdo
2 trufas
200 g passas de corinto
150 g de piñones
200 g uvas passas
8 salchichas
1 tira de panceta
500 g de tomates
300 g de cebollas
1 cabeza de ajos
1 ramillete de hierbas
250 ml de coñac
1 vaso vino blanco
sal
pimienta negra molida
a baso de vino blanco
Tiempo de preparación:
5 horas
Lo serviremos entero y lo iremos cortando a trozos largos y finos.
Preparación:
Cogemos el pavo entero y lo limpiamos bien que no queden plumas. Le ponemos sal, pimienta y aceite por encima. Mojaremos las pasas con el coñac y las introduciremos en las pechugas con una aguja de machar junto con las trufas. Salaremos el interior con la mano y pondremos dentro media cucharada de manteca.
Lo rellenaremos con las salchichas, la panceta, los piñones, las uvas pasas y el ramillete de hierbas.
En una bandeja para horno pondremos un poco de aceite y una cucharada de manteca y el pavo que hemos preparado. Lo podremos a 180 º durante unas 5 horas, una hora por kilo. Cuando haga tres horas que este en el horno lo rociamos con el coñac, el vino blanco y ponemos en la bandeja los tomates, la cebolla y los ajos, todo troceado.
Cada media hora lo iremos mojando con su caldo, si vemos que se queda sin, lo rociaremos con vino blanco.
Si vemos que se dora demasiado lo podemos tapar con papel de plata para que alcance su cocción sin que se nos queme.