RUSTIDO DE TERNERA
(Para 4 personas)
Ingredientes:
1 kg de solomillo de ternera "espaldilla"
2 cebollas
4 dientes de ajo
1 cucharada de manteca de cerdo
1 hoja de laurel
1 brote de tomillo
1 brote de romero
3 tomates maduros medianos
150 ml vino blanco
una taza de cafe de brandy
sal
aceite de oliva virgen extra
pimienta negra molida
Tiempo de preparación:
2 horas
Preparación:
Pondremos una cazuela de barro al fuego y cubriremos el fondo con aceite. Salpimentaremos la ternera y la pondremos en la cazuela junto con la manteca. Sellaremos la carne y en cuando hay cogido color, añadimos la cebolla cortada a la juliana, los ajos enteros y el tomate partido a trozos.
Hacemos un ramillete con las hierbas y las añadimos. Cuando veamos que la cebolla y el tomate esta ya casi hecho, añadimos el brandy dejamos se evapore el alcohol y seguidamente ponemos el vino. Lo dejamos todo junto a fuego lento un par de minutos, tapamos y en una hora y media lo tendremos hecho. Lo iremos observando y dando vueltas al solomillo, siempre ha de estar cubierto hasta su mitad de caldo, si vemos que le falta añadimos un poco más de vino blanco.
Cuando lo tengamos hecho lo dejamos que se enfríe y cortamos la ternera bien fina. La salsa la pasamos por el colador chino, ponemos la carne en la cazuela, la salsa por encima y cuando nos la vayamos a comer lo calentamos todo junto unos 10 minutos.
Lo podemos preparar unas horas antes y calentarlo a la hora de comer, de esta forma gana en sabor el plato.

