SALSA DE CALÇOTS
Para una calçotada
Ingredientes:
70 almendras peladas
40 avellanas peladas
la pulpa de dos ñoras
1 diente de ajo crudo
1 cabeza de ajos escalivada
5 tomates maduros escalivados
la yema de un huevo duro
4 carquiñoles
sal
pimienta negra molida al gusto
1 cucharada de café pimentón rojo dulce
300 ml de aceite de oliva
1/2 baso de café de vinagare de jerez
1/2 baso de coñac o whisky
Tiempo de preparación:
1 hora
Preparación:
Escalivaremos los ajos y los tomates sin pelarlos en el horno precalentado a 200º unos 50 minutos. Pelamos los ajos y los tomates y reservamos. Pondremos las ñoras a remojar con agua fría.
En un cazo ponemos agua a hervir, cuando empiece a hervir añadimos el huevo y lo dejamos unos 10 minutos. Pelamos el huevo y reservamos la yema, la clara no la vamos a usar.
Le sacamos la pulpa a las ñoras y la reservamos. Cogemos un mortero y procedemos a picar las almendras y las avellanas.
En el baso de la batidora introducimos todos los ingredientes, los tomates y los ajos pelados, la pulpa de la ñora, las almendras, las avellanas, el diente de ajo crudo, la yema el huevo duro, los carquiñoles, la pimienta negra, el pimentón, el vinagre, la sal, el coñac y finalmente iremos añadiendo el aceite mientras lo pasamos todo por la batidora.
Probamos la salsa y rectificamos si hace falta añadir vinagre.