SALSA DE CALÇOTS

Para una calçotada

Ingredientes:

70 almendras peladas

40 avellanas peladas

la pulpa de dos ñoras

1 diente de ajo crudo

1 cabeza de ajos escalivada

5 tomates maduros escalivados

la yema de un huevo duro

4 carquiñoles

sal

pimienta negra molida al gusto

1 cucharada de café  pimentón rojo dulce

300 ml de aceite de oliva

1/2 baso  de café de vinagare de jerez

1/2 baso de coñac o whisky

Tiempo de preparación:

1 hora




Preparación:

Escalivaremos los ajos y los tomates sin pelarlos en el horno precalentado a 200º unos 50 minutos. Pelamos los ajos y los tomates y reservamos. Pondremos las ñoras a remojar con agua fría. 

En un cazo ponemos agua  a hervir, cuando empiece a hervir añadimos el huevo y lo dejamos unos 10 minutos. Pelamos el huevo y reservamos la yema, la clara no la vamos a usar.

Le sacamos la pulpa a las ñoras y la reservamos. Cogemos un mortero y procedemos a picar las almendras y las avellanas. 

En el baso de la batidora introducimos todos los ingredientes, los tomates y los ajos pelados, la pulpa de la ñora, las almendras, las avellanas, el diente de ajo crudo, la yema el huevo duro, los carquiñoles, la pimienta negra, el pimentón, el vinagre, la sal, el coñac y finalmente iremos añadiendo el aceite mientras lo pasamos todo por la batidora.

Probamos la salsa y rectificamos si hace falta añadir vinagre.



TONI MAS ARCARONS
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